temp architects

桦墅村民活动室、工作室

Village Center and Art Studio

设计团队:王方戟、肖潇、董晓、陈又新、殷慰
Project team: WANG Fangji, XIAO Xiao, DONG Xiao, CHEN Youxin, YIN Wei

景观合作单位:东联设计集团
Landscape Cooperator: OLDG

南京桦墅村
Huashu, Nanjing

建筑面积:500平方米
Floor Area: 500 ㎡

设计时间:2015年
Design Period: 2005

我们负责改造的是相互独立的两组房子的改造,一组将被作为村民活动室,另外一组作为乡村工作室。

村民活动室

004 桦墅村民活动室、工作室

从村道看活动室及小广场
view from the main road

006 桦墅村民活动室、工作室

村民活动室内街
inner street of the activity center

007 桦墅村民活动室、工作室

平面图
plan

 

村民活动室位于桦墅村主路旁,包括一栋两层的民宅,一栋一层的平顶厨房,一栋一层的双坡顶的房子。我们在此将石板铺设的村路扩大,形成小广场,延续的石墙与石凳将这几栋各自独立的小房子联合起来,在外部形成一个开放的客厅;在内部,我们用一个贯通的拱廊将两栋房子连在一起,成为连续的村民的活动室。

乡村工作室

003 桦墅村民活动室、工作室

穿越工作室的路径
a path through the studio

001 桦墅村民活动室、工作室

从村道看工作室
view from the village

013 桦墅村民活动室、工作室

平面图
plan

 

乡村工作室的改造位于村北侧的山坡上,借由两个民宅的地势高差我们营造了两个有高差的小广场,地势低的是给公众使用的公共平台,地势高的广场则作为工作室室内活动空间的延伸,通过在该平台和地势低的房子二层露台之间建立动线,创造了两股人流的交汇。此外,通过对两个坡屋顶民宅屋顶的改造,丰富了室内空间,并使得普通的民宅形态与众不同。

| 沪公网安备 | 31010902001866 |